Openlab for architecture and much more...
Facebook
Instagram
RecyK

Build with Indexhibit

REPER VREVEN

Situé au Nord de Bruxelles, le projet ambitionne de respecter le programme attendu par la maîtrise d’ouvrage. A savoir, l’implantation d’unités d’habitation d’une part côté rue et d’autre part en intérieur d’îlot ; la construction d’une crèche accessible depuis la rue et l’aménagement d’un parking au sous-sol. L’ensemble se caractérise par la construction d’un socle abritant le programme de la crèche et formant le soubassement de l’immeuble de logement, côté rue. Scindés en deux venelles distinctes, les accès aux logements et à la crèche ont été clairement identifiés de part et d’autre du site. La volumétrie de l’immeuble de logements situé à l’avant du site s’articule dans le respect du contexte existant. Si la partie centrale s’élève sur cinq niveaux en tout (rez-de-chaussée compris), côté voisins, le gabarit plus restreint assure, quant à lui, le raccord à la mitoyenneté. Le projet étant implanté sur des parcelles actuellement non construites, entourées d’un bâti densément habité et de nature essentiellement résidentielle, l’objectif sera d’appliquer les principes d’économie circulaire de façon à conserver une perméabilité maximale des sols ; maximiser l’emploi de matériaux provenant de filières de réemploi, et anticiper les transformations futures, entre autres par le biais de l’établissement d’un inventaire détaillé du bâti projeté (passeport matériaux) ; enfin, réduire au maximum les déchets de construction (préfabrication partielle, choix des techniques), et assurer une réversibilité maximale dans le choix des techniques constructives (constructions sèches et/ou par couches successives séparables), tout en tenant compte des diverses contraintes spécifiques au projet.

Maîtrise d’ouvrage : La Régie Foncière de la Ville de Bruxelles

Budget : 4.800.000 euros HTVA & honoraires

Etat: Concours 2022

Architecte : fp architectes / Opla Architecture :
Economie circulaire : Opla architecture
Stabilité
Techniques spéciales : GEI / Acoustique : ICA / Paysage : Les Marneurs

Visuels : fp / Opla / Boco Studio