Openlab for architecture and much more...
Facebook
Instagram
RecyK

Build with Indexhibit

RANSBEEK
Centre collectif et logements pour personnes à mobilité réduite

Situé au nord de Bruxelles, le projet s’implante sur un site à la géométrie singulière n’établissant que peu de relation avec le contexte bâti environnant. Le projet ambitionne de requalifier les limites entre la rue et l’intérieur d’îlot par la construction d’un nouveau bâtiment, côté rue, assurant l’accroche aux gabarits des bâtiments voisins.

Cette nouvelle implantation permet d’identifier les limites claires entre le domaine public et l’ensemble du site. Le programme se caractérise par la cohabitation de différentes entités au sein d’un même ensemble. La complexité des relations entre les fonctions induit une configuration permettant de respecter les degrés de privacité de certaines fonctions tout en garantissant l’accessibilité du public à d’autres d’entres-elles. Le programme se compose d’un centre collectifs pour handicapés mentaux, un centre de jour, un restaurant sociale, un ensemble de 24 logements pour personnes à mobilité réduite et un parc public en intérieur d’îlot.

Maîtrise d’ouvrage : La Régie Foncière de la Ville de Bruxelles
Budget : 8.060.556,00 euros HTVA & honoraires
Etat : Concours 2021
Architectes : fp architectes / Opla Architecture
Economie circulaire : Opla Architecture / Stabilité, Techniques spéciales, PEB : GEI / Acoustique : ICA / Paysage : Les Marneurs

Images : Boco Studio / Photo : G. Halliday